группа компаний Пожарный Эксперт
группа компаний
ПОЖАРНЫЙ ЭКСПЕРТ
группа компаний Пожарный Эксперт
+7 (903) 795-87-86
Большая Семеновская, д.11, стр.12
ГЛАВНАЯ О КОМПАНИИ УСЛУГИ ВАКАНСИИ ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ВОПРОС-ОТВЕТ КОНТАКТЫ НОВОСТИ

Наши услуги







Задать вопрос специалисту
На главную » Полезная информация » Ответственность в области пожарной безопасности.

Ответственность в области пожарной безопасности.

За нарушения в области пожарной безопасности законом предусмотрена ответственность, которую несут как юридические и должностные лица, так и обычные граждане. И если на предприятиях и в организациях за пожарную безопасность назначается как минимум ответственное лицо, то за пожары у себя дома отвечать вроде бы некому.

Однако штрафы, которые могут быть предъявлены гражданину по чьей вине произошел пожар (даже в собственной квартире) достаточно значительны. Их размеры предусмотрены Кодексом об административных правонарушениях РФ и составляют от 1,5 до 2 тысяч рублей, что является значительной суммой для большей части населения страны. К сожалению, но чаще всего жильцы узнают об этом уже после свершившегося пожара. Или не узнают вовсе. . .   Проектирование пожарной сигнализации тоже предпологает ответственное за проет сигнализации лицо.

    Бывают пожары, когда даже заранее предупрежденные о подстерегающей их опасности инспекторами государственного пожарного надзора люди ничего не могли сделать, чтобы предотвратить его. Это и неисправная электропроводка и обветшалые печи. Устранением такого рода неисправностей должны заниматься специалисты – электрики и печники. Но откуда, например, у пенсионеров, проживающих в деревянных домах построенных еще в довоенное время, возьмутся деньги на смену обветшалой проводки или на ремонт и перекладку развалившейся печи?!

Поэтому и приходится  самим заменять участки электропроводки, прокладывать новые, совершенно не зная и не задумываясь что может произойти, если неправильно выбрать марку кабеля, его сечение и способ прокладки.

    Тоже самое можно сказать про установку и ремонт печей. Причины не профессионального выполнения печных работ могут быть разными. Это и отсутствие денег на оплату работ печника, и самонадеянность людей считающих, чем я хуже, или - что тут сложного, и беспечность людей, думающих - сойдет и так, авось повезет.

    Выход видится в особом внимании к этой проблеме со стороны глав местных самоуправлений, которым ст. 21 закона «О пожарной безопасности» определено «организовывать разработку и реализацию мер пожарной безопасности». Среди таких мер в первую очередь необходимо выделение средств на содержание печников и электриков, обслуживающих малообеспеченные слои населения.

Наверное, было бы дешевле взять на себя хлопоты по предупреждению пожаров, чем на оплату ликвидации их последствий.


© Группа компаний «Пожарный Эксперт» 2013

+7(495) 743-40-50

Калькулятор Технического обслуживания