группа компаний Пожарный Эксперт
группа компаний
ПОЖАРНЫЙ ЭКСПЕРТ
группа компаний Пожарный Эксперт
+7 (903) 795-87-86
Большая Семеновская, д.11, стр.12
ГЛАВНАЯ О КОМПАНИИ УСЛУГИ ВАКАНСИИ ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ВОПРОС-ОТВЕТ КОНТАКТЫ НОВОСТИ

Наши услуги







Задать вопрос специалисту
На главную » Полезная информация » Противопожарные мероприятия.

Противопожарные мероприятия.

Система мер по предотвращению возникновения и распространения пожаров называют противопожарными мероприятиями. Они предусматриваются при проектировании объектов, предусматриваются при строительстве и эксплуатации зданий и сооружений, как промышленного назначение, так и жилищно-гражданского.


Строительные материалы и конструкции по степени возгорания делятся на три группы: сгораемые, трудносгораемые и несгораемые. Здания и сооружения по степени огнестойкости делят на пять групп. Пределом огнестойкости строительных конструкций называют период времени в часах от начала теплового воздействия до появления одного из признаков: образование сквозных трещин в строительных конструкциях, потеря ими несущей способности, повышение температуры конструкции до 140 градусов в том месте, где она не прогревается.


Наиболее эффективным средством огнезащиты для деревянных конструкций является облицовка несгораемыми или трудносгораемыми материалами и штукатурка. Также можно провести пропитку древесины огнезащитными составами – антипиренами. Можно проводить огнезащитной краской или обмазкой покрытие деревянных конструкций. Стальные или несгораемые конструкции защищают гипсовыми и керамзитобетонными плитами, кирпичом или штукатуркой.


Производства по степени пожарной опасности разделяют на пять категорий. Этажность промышленных предприятий, степень их огнестойкости и наибольшая допустимая площадь этажа между противопожарными стенами устанавливается от производства по пожарной опасности. В зависимости от этажности и степени огнестойкости жилых зданий определяется наибольшая допустимая площадь застройки.


При проектировании объектов предусматриваются эвакуационные выходы, как правило не менее двух. В зависимости от степени огнестойкости, категории пожарной опасности и этажности здания устанавливается расстояние от самого удалённого рабочего места до выхода наружу или лестничную клетку. Оно колеблется в пределах 25-100 метров.


Противопожарные мероприятия предусматривают, и наличие противопожарного водопровода обычно его объединяют с производственным или хозяйственно-питьевым. Водопровод должен обеспечивать расходы и напоры, которые обеспечат тушение пожара на протяжении трёх часов в период наибольшего водопотребления. Также он должен иметь необходимый неприкосновенный противопожарный запас воды. Необходимый расход воды на наружное пожаротушение в населённых пунктах определяют в зависимости от этажности застройки и количества жителей. Для промышленных предприятий расчётный расход воды на наружное пожаротушение зависит от объёма зданий, степени огнестойкости, категории производства по пожарной опасности. При отсутствии водопровода  или его недостаточной мощности пожаротушение осуществляют из колодцев, открытых или пожарных водоёмов.


Организационные противопожарные мероприятия включают противопожарную агитацию и пропаганду, инструктаж и обучение работников строгому соблюдению противопожарного режима и применение первичных средств пожаротушения, организация службы пожарной безопасности. Всем сотрудники проходят пожарно технический минимум.


© Группа компаний «Пожарный Эксперт» 2013

+7(495) 743-40-50

Калькулятор Технического обслуживания